Veganer Bananenkuchen mit optionalem Marmoreffekt
Saftig, aromatisch und fluffig. Kein Bananenbrot, sondern ein lockerer Rührkuchen!
Das Rezept ist entstanden in unserer Türkeizeit und wurde erweitert in Spanien.
Wusstest du, dass Bananen zu den am meisten weggeworfenen Lebensmitteln überhaupt zählen? Und das, obwohl sie diesen enormen Transportweg bis zu uns hinter sich haben…das muss nicht sein! Eine hervorragende Möglichkeit, voll- oder überreife Bananen zu verwerten bietet dieses Rezept! 🙂
Tatsächlich haben konventionelle Bananen auch eine enorm große Pestizidbelastung. Auch aus diesem Grund ist es besonders empfehlenswert, hier ganz bewusst zu Bio- und Fairtrade-Bananen zu greifen. Mehr Infos dazu hier (Link).
Zutaten:
350 g Bio-Mehl, gerne halb Vollkorn-, halb Weißmehl
120 g neutrales Öl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver oder 40 g Stärke + optional Vanille(aroma)
1 Pck. Backpulver (= 3-4 Tl)
1 EL gemahlene Leinsamen
1 EL Apfelessig und 1 Tl Natron
3 Bio-Bananen
ca. ½ bis ¾ Tasse Wasser (Tassenvolumen ca. 300 ml)
Optional: 5 EL gehackte Nüsse ODER geriebene Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone und 40 g Bio-Kakao ODER 1 Glas abgetropfte Kirschen ODER Schokostückchen einer halben oder ganzen Tafel Bio-Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Erst alle trockenen, dann alle feuchten Zutaten kurz miteinander mit einem großen Löffel verrühren (nicht zu lange, sonst wird der Teig zäh). Zuletzt die zerdrückten Bananen unterrühren.
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Je nach gewünschter Variante die Nüsse, Schokostückchen und/oder abgetropften Kirschen unterheben. Oder den Teig halbieren: In die eine Hälfte die Zitronenschale, in die andere Hälfte den Kakao mit etwas extra Flüssigkeit geben.
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Den Teig in eine eingefettete und mit Mehl bestreute Backform füllen (beim Marmorteig die zwei Teige abwechselnd löffelweise hineingeben). Im Omnia auf kleinster Stufe oder im normalen Backofen bei 180 Grad Umluft circa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
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Mit Puderzucker oder Schokoglasur verzieren und genießen. Oder besonders edel: Den Kuchen aufschneiden, mit Puddingcreme füllen und mit geschmolzener Schokolade überziehen! Oder mit Schokomousse füllen und mit Ganache überziehen 🙂
GUTEN GENUSS!